Автовладельцев ждет повышение выплат по ОСАГО в два раза

Все страховые компании по решению Верховного суда РФ будут обязаны выплачивать полную стоимость ремонта транспортного средства, застрахованного по КАСКО. Размер выплат не будет включать износ деталей.

Был опубликован новый обзор судебной практики, на его основании  все суды будут делать и свои заключения. Хотя эти выводы еще не закон, тем не менее, их значимость весома как для страховщиков, так и для автовладельцев.

Главным пунктом послужило признание Верховным судом не соответствие законам включение в страховые договоры условий по выплатам с учетом износа узлов и частей транспортных средств. Многие автовладельцы, приобретя полис КАСКО, при возникшем ДТП получали меньшую сумму от общей стоимости ремонтных работ. А происходило это оттого, что страховые компании вычитали из стоимости запасных частей некие проценты, обуславливающие пробег машины и год её выпуска.

В согласии с Гражданским кодексом, по мнению ВС, возмещению подлежат затраты, которые оплатил страхователь или оплатит, чтобы восстановить нарушенные права. Следовательно, его право должно быть восстановлено в полной мере. Поэтому страховая не имеет права учитывать износ запасных частей. Иначе это может привести имущество пострадавшего автовладельца в еще худшее состояние, чем оно было до причинения вреда.

Кроме всего Верховный суд постановил, что компания страховщика не может отказать ему в выплате по КАСКО, если его транспортным средством управлял кто-либо иной, не включенный в полис. Все случаи, которые освобождают страховщика от выплат, описаны в статьях 961, 963, 964 ГК. И такой причины, как отсутствие водителя в полисе нет ни по нормам ГК, ни по какому другому закону. Вследствие этого ВС посчитал, что оснований для отказов по таким причинам у страховщиков быть не может.

Хотя сами страховые компании были безмерно удивлены этим постановлениям Верховного суда. Их мнение таково, что КАСКО – добровольный вид страхования. Своим клиентам они предлагали продукты, которые им более всего подходили по цене. А уж сами автовладельцы могли соглашаться с такими условиями, а могли выбрать более комфортные для них.

Теперь все суды будут придерживаться постановления, объявленного судебной практикой Верховного суда. И, следовательно, страховщики поднимут процентную ставку страховых продуктов, которая в среднем возрастет на 15-20 процентов. Примерно на эту сумму новый автомобиль и теряет в цене за год.


Заказать эвакуатор

Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения